网投靠谱吗hga010新版下载

发布时间:2019-09-11 10:10   来源:黔南日报  

  苗族群众收获水稻

  千亩梯田美如画

  金秋九月,稻谷飘香。牙舟镇翁片村的近千亩高山梯田水稻迎来大丰收,农民群众抢抓时节,开镰收割。

  9月5日,记者在翁片村高山梯田看到,稻田泛黄、田野铺金,碧蓝的天空与金色稻田交相辉映,清风吹过,稻穗迎风摇曳,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开,田野上,一片忙碌的景象。

  翁片村高山梯田,地处牙舟镇与都匀平浪村交界处,位于海拨1400米的翁片山腰上,四周山峰叠嶂,沟壑纵横,近千亩高山梯田群如链似带,从山脚盘绕到山腰。随着农业现代化的不断推进,水稻传统人工收割方式已经基本被机械收割所取代。但翁片村的梯田位于山区,现代化机械收割无法使用,因此仍保留着传统的收割方式,穿着苗族传统服装的群众在稻田里收割的场景却比比皆是。

  翁片村苗族祖先用简单粗糙的工具开山造田,从山顶挖塘蓄水,接引山泉雨水,一直灌溉到山脚,使梯田终年不干。依靠着翁片人民群众的智慧与努力,陡峭的地形,崎岖的山路摇身一变,成为了他们赖以生存的法宝。2019年,贵州佳穗绿色产业公司正是看中了翁片村梯田生态环境良好、高山水稻传统绿色无污染种植,与翁片村村委会签订了订单种植、收购协议,解决了群众种出来、卖不出的后顾之忧。项目直接覆盖全村9个村民组72户建档立卡贫困户,实现户均增收1086.5元。

  据介绍,翁片村年内将实现优质米销售产量28万斤,产值56万元,实现增加销售收入11.2万元,佳穗农业产业发展公司以高于市场的价格收购,预计户均每亩可增收500元。

  (记者 谢政融 王任秋 摄影报道)

  责任编辑:何莹莹