名人登录注册大盛娱乐坑人

发布时间:2019-07-11 09:23   来源:新华网  

  眼下的青海湖畔,正值湟鱼洄游的季节。无数“小精灵”,沿着入湖的40多条大小河流,逆流而上。

  34岁的郭鸣是青海省海南藏族自治州共和县森林公安局民警。2016年他和5名同事来到共和县江西沟站点扎营,负责巡查沿青海湖180公里的岸线、2230平方公里的青海湖水域面积,以及布哈河、向贡河、黑马河等10余条湟鱼洄游的河流。

  青海湖的湟鱼是我国独有物种、国家二级保护动物,最多时达32万吨,上世纪60年代三年困难时期,人们开始大量捕捞,致使资源量骤减至2600吨。

  “青海湖是微咸水湖,每年5月至8月,湟鱼都要以生命为代价,向入湖的淡水河上游拼命洄游,刺激性腺发育成熟,孕育繁衍后代。”郭鸣说,“湟鱼洄游九死一生,常有鱼儿搁浅在岸边死掉,我们得经常沿着河边走走,看有搁浅的马上救起来。”谈起湟鱼,郭鸣一脸兴奋。

  “保护湟鱼就是保护青海湖。现在沿湖捕捞湟鱼的情况很少发生了,渔政、公安、工商等部门长期联动,沿湖群众也自觉保护,封湖育鱼已经20多年了。”海北藏族自治州刚察县渔政局泉吉检查站站长洛藏显得很自信,他们24小时沿湖巡查,5人轮班,现在很少接到沿湖农牧民的报警。

  “县上一年四季通过各种媒介宣传,洄游季节安排电视、网络直播,去年直播网上点击率2000多万次。保护湟鱼已经家喻户晓。”刚察县委常委、宣传部部长祁梅说。

  7月,刚察县泉吉河畔,“半河清水半河鱼”的壮观场面吸引了众多游客。人们三五成群拥在河边,欣赏鱼儿“挣扎”飞跃过层层台阶,向上游奋力洄游。

  刚察县森林公安局吉尔孟派出所民警刘巍告诉记者:“游客来自全国各地,最多时每天上千人。”为避免人类活动对湟鱼洄游增添阻碍,刚察县政府早在几年前就将沙柳河2米多高的拦河坝换成了18级台阶,每级台阶高15厘米,其中还修了凹槽。2016年,又投资850万元在泉吉河修建了20多级台阶组成的洄游通道。

  “变化的不仅是硬件,现在大家对湟鱼保护的观念越来越强烈。”刘巍说,“以前游客来了感到很新鲜,总下河去抓,现在都是岸上观赏,乱扔垃圾的也不见了,影响湟鱼洄游的因素明显少了。”

  变化还悄然发生在青海湖岸边靠捕捞湟鱼为生的十余个村庄。

  朱宝鹏是刚察县泉吉乡新泉村的村民。该村海拔3300米,冰雹灾害多,以前种青稞、油菜等,常常十年九不收,全村老小靠打鱼为生,随着青海湖封湖育鱼,1996年起全村彻底转产。

  “也痛苦过。”朱宝鹏笑了笑,“但阵痛后,村里发展起牛羊养殖,不少人做起了拉面生意,2017年我们村全体脱贫了,去年我们人均收入9000多元呢。”

  当被问及现在还有没有人打鱼时,朱宝鹏马上严肃起来,“现在别说打鱼了,我们村很多人都自觉保护湟鱼。打鱼早已成为历史了。”

  责任编辑:陈仕平