关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

打鱼加微信注册送分ag视讯用户积分有什么用

发布时间:2019-05-15 09:48:12   来源:贵州日报  

  外卖已经成为一种生活方式,为外卖小哥开辟出专门停车区域,是城市管理根据现实变化进行积极主动的调整。此举可以消弭外卖小哥乱停车现象,还可以避免因乱停车引发的矛盾纠纷。

  5月9日,河南郑州一家商场楼下划出“外卖小哥停车专区”。据附近骑手介绍,是商场和交管部门协同设置,外卖小哥及快递员均可以在此免费停车。这块特殊区域设置大概小半年了,每天车位都很满。骑手称,平时送餐赶时间停车难,这样的设置很人性化。

  外卖小哥停车难、乱停车在一些城市一定程度存在,不仅给城市秩序带来影响,而且埋下了一定的安全隐患。管理交通单靠“拉、拖、罚”虽能够起到“治标”的作用,但也终归不是“治本”药方。毕竟,在时间紧迫的情况下,外卖小哥就有可能破规而行,而且执法难免会存在薄弱点,违停也就不能从根本上绝迹。

  为外卖小哥开辟出专门停车区域,无疑是可行性举措。根据设置要求,这部分区域只能是外卖车辆在此免费停车,其他车辆禁止入内。如此,一方面可以消弭外卖小哥乱停车现象;另一方面也可以增加外卖小哥的工作效率;再者还可以避免因乱停车引发的矛盾纠纷。

  “外卖小哥停车专区”是商场和交管部门协同设置,这也就意味着,解决社会中的痛点,既需要执法部门的积极作为,更需要社会力量的参与。以郑州市首个“外卖小哥停车专区”为例,就由商场管理人员协助管理,方便外卖配送员有序合规停放车辆。更重要的是,可以有效避免乱停乱放导致的物品被毁被盗等现象。

  有了“外卖小哥停车专区”更须将其用好,这也就需要,一则外卖企业应加强对外卖小哥的管理,确保其遵守规定行事;二则于外卖小哥而言,也应该多些自觉,做到有序停车;三则对其他人而言,停放车辆也应该认清“其他车辆禁止入内”的提示牌,不要挤占“专区”有限的空间,尤其是在高峰期。

  当然,即便没有类似的“外卖小哥停车专区”,对于这些骑手而言,也应该多些遵法守纪意识,比如,在行驶中应避免加塞、逆行、闯红灯等不法行为;在停车时,应避免让人行道变成“停车道”,不给居民出行添堵。依法按规矩停车尤为重要,如此就能给城市道路畅通增添一分力量,更可以有效提升自己的工作效率。

  “外卖小哥停车专区”作为城市治理创新之举值得尝试。2019年2月20日,重庆就以两江新区为试点,针对特殊群体、快递、外卖的停车需求,划设无障碍停车位和快递、外卖专用停车位。期待其他地方也在这方面加强研究,积极探索。

责任编辑:李平平

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表